机务在线

搜索

[综合] 我的737NG飞机SDS学习心得

机务正式工-无执照

WHAT

AMM手册分两个部分,SDS和PP。SDS,即SYSTEM DESCRIPTION SECTION,系统概述节,顾名思义,就是讲系统原理,包括系统的功用,工作原理,工作模式,部件位置,系统布局,控制盒自检和注意事项等;PP,Practices and Procedures,实践与步骤,内容比较多,包含部件拆装,系统检查,调节和测试等。总之,SDS告诉你系统原理,PP教你怎么去操作。

WHY

现在网络资料很多,比如微信公众号,机务在线,有维护提示,案例分享,保留教案,应急预案和厂家视频等等,大家从中也或多或少的学到不少理论,积累不少经验。
这就是资源共享时代,相对以前学习资料渠道多,关键还很方便,一机在手,何时何地都可以学习。但是要熟悉一种机型,还是离不开SDS,厂家机型手册才是最权威,最系统,最时效的资料。

HOW

从易到难,从浅到深。先了解整个系统大的模块,再研究各模块的原理和之间的关系。比如空调系统,先了解空调系统功能,可以提供温度事宜的空气和舒适的座舱压力。而温度适宜的空气需要冷空气和热空气混合,这个混合的控制就是温控系统。冷的空气又需要有制冷系统,系统包括ACM,散热器,TCV等部件。这些部件又是怎么工作呢?如果这些部件失效会怎么样?从易到难,从浅到深去学习分析。又比如机翼防冰活门打开灯,首先要知道它是什么灯,灯有几种工作状态,什么状态是异常,异常的原因有哪些?

HOW

图文结合,一一对应。手册一般是文字描述的同时提供对应的图。单纯看文字会很枯燥,也不易理解,最好的办法是图文结合。如果图能看懂,再去浏览文字就很简单了。

HOW

提炼要点,精简内容。选择一个特定构型学习,其他的跳过,以免混淆,也可以减少学习内容和缩短学习时间。如果遇到不同构型的飞机,再去看看差异。 比如21章SDS共有600多页,选一个特定构型之后,其他构型的都去掉,再去掉空白页,目录等等,可以减少到300页。而这300页里同一页有几种构型的也占不少,内容重复的也有一些,图文两页讲的是同一个内容,这样算起来并没有多少内容。

HOW

结合案例,学以致用。相信大多数人不会主动的一个一个章节去学习,但又想着能懂点原理。那么别人的故障总结,排故经历就派上用场了。想象自己也遇到这样的故障,会怎么处理?带着这些疑问学习,记忆深刻,效率也提高。另外,在以后的排故中,SDS也用的比较多,遇到故障首先要做到就是判断到底是不是故障,原理是什么?比如大家都熟知的起动活门打开灯亮时不正常现象,但是机组可能会告诉你三个警告灯同时闪亮,然后起动活门打开灯常亮。那这三个灯闪亮正常吗?还没到技术支援岗位之前,有时间我会收集一些故障案例来了解。

HOW

勤做标注,做好笔记。好多原理看的时候懂,甚至觉得挺简单,可时间一长又忘记了,又得花时间重新分析,积累的越来越多,就没有信心继续学习。所以自己花心思去理解的东西最好做些笔记,不用很正式,自己看得懂就行。哪怕是拍个照,截个图都可以,发到网盘,朋友圈私密,需要的时候再翻出来。

END

大家看PDF手册都用什么阅读器?
十年机务算老司机了吗?

不要只看表面的信息!

机务学徒工

楼主可以把这些手册资料分享出来?
回复 支持 1 反对 0

机务正式工-无执照

小年轻们 发表于 2020-08-02 16:14

手册不断更新,之前看的旧版有标注全都删除了
不要只看表面的信息!

机务学徒工

回复 支持 1 反对 0

试用期机务

资料可以发出来?

机务正式工-无执照

小年轻们 发表于 2020-08-02 16:14

哪些资料?
不要只看表面的信息!

机务学徒工

但是AMM手册没有分开啊?

机务学徒工

请问机型手册和AMM有啥关系

机务正式工-无执照

17092805939 发表于 2021-12-28 11:22
请问机型手册和AMM有啥关系

可以理解为AMM是737NG机型手册的其中一本手册,还有很多其他的,比如FIM、SSM、WDM、SRM和IPC等,功能和用处不一样。
不要只看表面的信息!