Bun 发表于 2023-3-11 15:11:02

写在离职后:不干机务真的就上岸了吗?

冗长繁杂的离职手续终于在本周悉数完成,而属于自己短暂的机务生涯也随之画上句号。而此时的我也正完成着在公司上班时无数次想要做的事——那便是把写下自己的心路历程在论坛上分享给各位兄弟。

我要早睡 发表于 2023-3-11 15:35:50

一眼g

飞翔的大头鱼 发表于 2023-3-11 17:18:01

给你泼盆冷水,分享不分享没啥区别。既然跳出这个坑了就把未来走好,别混的还不如干机务那更惨https://app.airacm.com/public/emotion/face_026.png

heading03 发表于 2023-3-11 17:25:11

这些手续无它,就是在你走之前再恶心恶心你

heading03 发表于 2023-3-11 17:25:11

Bun 发表于 2023-3-11 18:10:07

按时间线说的话,我和民航业最初交集是在高三。当时抱着报名民航招飞可以溜出学校散散心的心态,就把名字往上报了。而在高考成绩出来后,分数比本科线低了十几分的我显然是无法成为飞行学员。可能出于自幼看着天空中翱翔的一些都觉得向往又或是对无法成为飞行学员的不服输。鬼使神差的就把某民航局直属职业技术学院填为了自己的志愿,而最终我也进入了那所大学度过属于自己的三年大学生活。

Bun 发表于 2023-3-11 18:10:31

heading03 发表于 2023-03-11 17:25

没错 这个后面我会说到 真的很恶心https://app.airacm.com/public/emotion/face_wulian.png

Bun 发表于 2023-3-11 21:17:16

还记得入学报到那天,班助指着班级名单和我们打趣到“你们今年有福了啊,班上居然又两个女孩子”但后来两个本应和我成为同班同学的女生一个选择了退学另一个直接复读。那时候我仅仅是认为理工科专业不适合女生,飞机维修这专业应该不至于那么差吧。于是我就没多想,只是隐约有打听到不少单位要求学生不能有过挂科,所以“大学三年不能又任何挂科”成了我最基础最基础的底线。

Bun 发表于 2023-3-11 21:33:24

由于口罩的突然到来,短暂数月的大学新生活之后再次回到校园已是一名大二学生。也是在这一年身边陆陆续续出现了“别干机务”的声音。但那时候的我也没把太多的心思放在学习上。毕竟我对自己的要求仅仅是不挂科。课余时间基本上都在某教培行业公司兼职,数十元一小时的时薪对还在校园的我来说极具诱惑力,甚至数次在封校期间翻墙都要出去上班。尤其是得益于每次兼职时在教室里的“耳濡目染”,让我这个英语渣渣也考过了四级考试。那时候学长们都说有了英语四级,工作的事基本就是稳了,于是我更没把精力过多的放在学校里。看着自己工资卡里每个月准时汇入的数字,远比学长们反映回来他们拿到的金额多。干机务这件事在我身上仿佛成了不太可能的事情,当时就连我的辅导员也这么认为。

Bun 发表于 2023-3-11 21:41:27

转眼大二也过去了,那是2021年的暑假 随着“双减政策”的横空出现,从政策上不允许中小学生课外补习,我那视为职业道路的兼职也随之消失。当时就连公司也被迫转型,老师们做起了直播,卖力的推销着面前的产品。失去了进入教培行业资格的我自然而然的只能把就业目标重新锁定在民航。

Bun 发表于 2023-3-11 21:57:25

由于自己不想离开CAN,于是乎和学校一条马路之隔的某大修厂便成了一个不错的选择。虽然当时恰逢论坛里“业界毒瘤”系列文章的连载,那段时间我每晚睡前都在被窝里认真的看着里面每一位前辈写下的分享和吐槽。自己也不断的代入着思考,心里嘀咕到难道那家公司真的有这么差吗?但无论如何,最终的结果就是我顺利通过了面试,成为了传说中的“2+1”学员。由于大二升大三的那个暑假初期我还在教培行业打工,彼时同为2+1学员的同学们都在学校里进行执照的学习。而原定于九月份开学之后的执照培训班又因为种种原因被迫取消,这让我成为了少数几个没执照的2+1选手之一,但它恰恰也是我日后下定决心离开机务行业的重要因素之一。 衷心奉劝各位有意进入民航业的学弟一定要在毕业前拿下它,虽然很多有执照的师兄在刚进入公司时会和你说“有执照和没执照好像也没什么差别啊,甚至连几十块钱补贴都没有”但只有我这种没执照的才知道 自己会在日后比他人落后多少 以及可能错失多少学习机型甚至是升职的机会。

他好像条狗 发表于 2023-3-11 23:03:02

没了?

云之君 发表于 2023-3-11 23:08:36

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

精致的灰 发表于 2023-3-11 23:22:28

酒酿大汤圆 发表于 2023-3-11 23:28:09

晨夕 发表于 2023-3-11 23:51:39

G

xmz9 发表于 2023-3-12 00:13:25

离职就对了,离开民航机务后,发现世界好大,生活真美好,修飞机没前途,真不是人干的。

Bun 发表于 2023-3-12 01:10:19

而在教室里培训的时间过得总是特别的快,转眼就又到了腊月。不知从哪里传出小道消息,说是培训结束可能要直接下车间干活。对于一部分暑假留校学习执照的同学们来说,他们已经整整一年没回过家了。毕竟当时的我们尚未毕业,怎么说也是个大学生。好好的一个大学生,年都不过留在单位加班实在说不过去。一番我不确定是否真实存在的“谈判”和“求情”过后,我们迎来了大专三年最后一个长假,最终的下车间被定在了二月底。

Bun 发表于 2023-3-12 01:32:51

二月底如期而至,那一天在简短的仪式过后我们就按照当初自己的选择分别被分配到大修和航线部门。抱着养老的心态,本废柴当初填的当然是大修部门。在被分配到部门之后,根据专业我们顺理成章的进入了机电车间。而最后的谜底便是自己会被分配在哪一个功能组。

对于区分功能组这个操作,结合与师傅和前辈们交流,有些话我有必要和学弟们分享一下。因为有分功能组,高情商说那是一个“分工明确 各司其职 精益求精”,但在被誉为行业黄埔军校的地方,碍于功能组的存在,在很长的一段时间内你能接触到的工作 能积累到的经验仅仅就是那么一点东西。就以我自己举例,我也不是没想过跳槽到其他地方,但我干到离职那天,我连机轮和刹车都不会换,我拿啥跳槽啊?而造成此结果的原因无它,单纯因为我不是相关功能组的。那些活儿我没干过,而作为没啥战斗力的新人,去支援其它功能组的机会更是轮不到我。我会的仅仅是自己所属功能组的那么一点事,而且是来来回回反反复复的干,这无疑是给枯燥的工作又叠上了一层Buff。总而言之说人话就是,如果你想把那里当作黄埔军校的话 适合去航线,在航线不至于如此受限。

guyifan 发表于 2023-3-12 03:30:19

Bun 发表于 2023-03-11 18:10
按时间线说的话,我和民航业最初交集是在高三。当时抱着报名民航招飞可以溜出学校散散心的心态,就把名字往上报了。而在高考成绩出来后,分数比本科线低了十几分的我显然是无法成为飞行学员。可能出于自幼看着天空中翱翔的一些都觉得向往又或是对无法成为飞行学员的不服输。鬼使神差的就把某民航局直属职业技术学院填为了自己的志愿,而最终我也进入了那所大学度过属于自己的三年大学生活。

哎,一摸一样

笑口常开 发表于 2023-3-12 06:20:21

最起码不熬夜了

小小刘 发表于 2023-3-12 07:28:04

飞翔的大头鱼 发表于 2023-03-11 17:18
给你泼盆冷水,分享不分享没啥区别。既然跳出这个坑了就把未来走好,别混的还不如干机务那更惨

可能他家里有钱,有关系,一个工作分分钟搞定,不像咱们穷https://app.airacm.com/public/emotion/face_jizhi.pnghttps://app.airacm.com/public/emotion/face_jizhi.png

sanmao826 发表于 2023-3-12 09:41:47

小小刘 发表于 2023-3-12 07:28
可能他家里有钱,有关系,一个工作分分钟搞定,不像咱们穷

赞同!感觉他的吐槽都是各行各业经历的,关键是心态和别太纠结。

DFG 发表于 2023-3-12 09:49:43

楼主,留个联系VX呗

把我挂雷达罩上 发表于 2023-3-12 10:03:35

ts5908 发表于 2023-3-12 10:07:46

把我挂雷达罩上 发表于 2023-03-12 10:03
有4级还不去航线真的是

劝人去航线?你和人家多大的深仇大恨。现在的状况是90%单位的航线是整个公司最垃圾的地方,安全绩效考核、增加工作量、降工资哪项不是从航线开始试点执行。

zywang4_10 发表于 2023-3-12 10:08:25

恭喜恭喜

放飞鲲鹏的人 发表于 2023-3-12 10:33:13

把我挂雷达罩上 发表于 2023-03-12 10:03
有4级还不去航线真的是

大修航线都待过,还是觉得深度维修有意思

把我挂雷达罩上 发表于 2023-3-12 10:49:29

放飞鲲鹏的人 发表于 2023-03-12 10:33
大修航线都待过,还是觉得深度维修有意思

老哥 深度维修是啥部门 干啥的?

把我挂雷达罩上 发表于 2023-3-12 10:52:11

ts5908 发表于 2023-03-12 10:07
劝人去航线?你和人家多大的深仇大恨。现在的状况是90%单位的航线是整个公司最垃圾的地方,安全绩效考核、增加工作量、降工资哪项不是从航线开始试点执行。

深仇大恨?劝人去机库才是有什么深仇大恨吧,累死累活工资少,分工太过明细内容枯燥。航线起码有个发展的前途,百分之90的单位主力才是航线
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 写在离职后:不干机务真的就上岸了吗?