bsdnnn 发表于 2019-5-6 15:56:02

做了机务想考研?请掂量掂量自己的实力!

最近我观察了一下,论坛里充斥着不和谐的声音,一些年轻人叫苦叫累,底下一些人怂恿他去考研,在我看来,这是把人往火坑里推。

知识改变命运,这是属于上一代人的传说了。那个时候刚刚恢复高考,很多下放知青得到了考试机会,放下农具拿起钢笔和书本,走运的就能考入大学,改变命运。那个时候,大学生还很稀有,而且拥有令人羡慕的干部身份,一毕业就能分配,不乏分配做个小官之类的。在那个年代,读书真的是能改变命运,正所谓“朝为田舍郎,暮登天子堂”。
可是现在呢?大家也都很清楚,伴随着大学不断扩招,大学生水平其实是下降的。研究生,博士什么的含金量也大不如前,以前本科就能留校做老师,现在博士后没有海外留学经历想都别想留校。所以,指望考研改变命运,是非常错误的。

我们再来看看最近几年的考研学生数量,从2014年一百万出头,到现在2019年290万考生,其中难度翻了几倍?而且考研有很多黑幕,很多985、211学校不愿意要双非学校的学生,这是大家心知肚明的潜规则,即便你过了初试线,复试也要把你淘汰掉。你觉得你工作了几年,再捡起书本,能打败那些保持着学习状态的年轻人么?

大家不要看了几个什么“三本考上清华”的逆袭贴就开始蠢蠢欲动,说真的,这都是个例,可能一万个三本才有一个逆袭清华的。大家想一想,你有这个本事吗?你真的有这个实力吗?如果你有这个实力,为什么会来做机务?我说话也许不好听,但这个就是事实。正所谓“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,给大家敲上一记警钟。

我就说说我这边的例子吧:我刚刚工作不久,有个一本的机务年轻气盛,觉得自己是大学生很了不起,不愿意吃苦奉献,于是辞职去考研,还说要考985名校。结果呢?考不上嘛,回头托关系求领导师父再回来要做机务,发誓自己再也不怕吃苦了,结果领导义正严辞地坚决反对他再回来,现在怎么样了我不知道,估计很惨吧?

大家看到了吗?这就是考研的下场。如果你有实力考研,那就不会在这里做机务;既然你在这里做机务,说明你没能力考研,何不安下心来踏踏实实干活,通宵之后别睡大觉,要自己调整状态,好好考执照看书学习业务,不要抱怨这个抱怨那个,机会是给有准备的人留着的,你十年如一日的付出,我们领导是会看在眼里的。

五四青年节刚刚过去,引用鲁迅先生的话:希望中国的机务能够摆脱冷气,只是向上走,不要听那些失败者的歇斯底里,你在自己的岗位上做好自己的工作,就是胜利者。你的付出,领导是不会忘记的,是金子总会发光的,前提是你真的会发光。

ljcheng2012 发表于 2019-5-6 16:04:41

你自己连梦想都没有还来冷嘲热讽https://app.airacm.com/public/emotion/face_017.png

cyou217 发表于 2019-5-6 16:05:36

路都是自己走的 适合自己的才是最好的

恩怨情仇皆如尘 发表于 2019-5-6 16:06:06

这鸡汤带着慢性病毒。

LeonS 发表于 2019-5-6 16:06:07

一位西南某航的学长花了四年时间考上复旦金融硕士,也不一定吧,还得看决心

钱新辉 发表于 2019-5-6 16:08:46

趁年轻,能学多少抓紧学,做机务也不影响考研,身边也有工作两年考上的,只能说你不努力你只有做机务的命

水库浪子 发表于 2019-5-6 16:10:17

你通宵以后不睡觉接着看书?你是个智障吧

8753501 发表于 2019-5-6 16:11:35

慢性毒药……生活不易,就别扼杀那些孩子的梦想,起码是还有斗志。就是不想做机务,才想考研,希望有机会换个行业
如果只是想增值,要考研,相比花的钱,可以来个FAA

bsdnnn 发表于 2019-5-6 16:11:37

ljcheng2012 发表于 2019-05-06 16:04
你自己连梦想都没有还来冷嘲热讽

我没有冷嘲热讽,我就是实话实说。说真的,你有清华学生的水平,你会来做机务?鱼找鱼,虾找虾,婚姻强调门当户对,工作也是。不要为了不现实的梦想耽误了自己的职场之路,别人都放行了你还抱着考研书本做着勤务,那才是众人的笑柄。

会飞的鸵鸟 发表于 2019-5-6 16:13:50

只要你愿意,努力!你就是那个清华北大研究生!但是有几个能坚持?口试都难到一大堆人!口试和考研能比吗?

家在山下 发表于 2019-5-6 16:14:04

不去干涉别人的想法,无需评论别人的行为,树挪死人挪活,我就喜欢干机务,有的人却无法适应。老哥洋洋洒洒一大片过于说教了。

中策 发表于 2019-5-6 16:16:39

你这是双标。
建议你进修下逻辑学,你这段话N多逻辑错误。

L、H 发表于 2019-5-6 16:17:17

哦咯了事你这是闲的没事干

Mariomiku 发表于 2019-5-6 16:18:03

你这是什么贴啊 谁说机务不能考研了?sb吧 还奉献?你就是奉献hang的吧

LauYoung 发表于 2019-5-6 16:19:11

人家考研只不过是想多一种选择,你自己爱干机务就干好你自己得了,别拿你身边那些个例来否定整个群体,搞不清就瞎喷

中策 发表于 2019-5-6 16:21:28

干机务干木了,说话都透漏出一股命令的语气。

ss6710988 发表于 2019-5-6 16:22:09

好好干你的机务,别人的心你别操

太阳の距离 发表于 2019-5-6 16:44:11

360行行行出状元,知识绝对可以改变命运兄弟。

小机务~ 发表于 2019-5-6 16:44:55

自己不行就觉得别人都不行了?好思维

克明 发表于 2019-5-6 16:47:53

楼主的戾气太重了,别人只是在探寻其它可能的谋生方式,你有什么资格打击别人呢。机务团体里不乏南北航、西工大、中航大、中飞院的学生,当然也有不少“高级技校”的毕业生。你讲的三本学生上清华是个例,辞职后考不上研的不也是个例嘛?不具体问题具体分析,就一棒子打死,只能说明你自己的综合素质就急待提高。用和善的态度对待身边的人,认真走自己的路就好了。

天山夜雪 发表于 2019-5-6 16:48:49

又是一个站着说话不腰疼的主。我佩服辞职考研的,最起码改变了命运,工作不是奉献,请不要用领导的口气在这里说教。

tfshan_14 发表于 2019-5-6 16:51:57

我没有考研的勇气

bsdnnn 发表于 2019-5-6 16:52:24

天山夜雪 发表于 2019-05-06 16:48
又是一个站着说话不腰疼的主。我佩服辞职考研的,最起码改变了命运,工作不是奉献,请不要用领导的口气在这里说教。

那我想请教一下,请问那些辞职考研的有几个考上的呢?如果没有考上稍微好点的学校,读研无非就是推迟三年就业罢了

bsdnnn 发表于 2019-5-6 16:54:13

tfshan_14 发表于 2019-05-06 16:51
我没有考研的勇气

你能承认这一点恰恰说明你很有勇气。能在一个行业踏踏实实干一辈子才需要勇气,动动嘴皮说要考研是不需要勇气的

tfshan_14 发表于 2019-5-6 16:56:22

bsdnnn 发表于 2019-5-6 16:54
你能承认这一点恰恰说明你很有勇气。能在一个行业踏踏实实干一辈子才需要勇气,动动嘴皮说要考研是不需要 ...

主要考研要静心,做不到超凡脱俗

j1i2n2 发表于 2019-5-6 17:00:49

机务考研怎么了,我们这研究生做机务也有。

Kino 发表于 2019-5-6 17:01:11

还逼逼掂量掂量自己的实力?恐怕你是个专科吧https://app.airacm.com/public/emotion/face_018.png,人家一本毕业的怎么就不能考研了?你以为跟你一样呢?

东北扛把子 发表于 2019-5-6 17:03:17

领导我错了我不敢有辞职的想法了https://app.airacm.com/public/emotion/face_006.pnghttps://app.airacm.com/public/emotion/face_006.pnghttps://app.airacm.com/public/emotion/face_006.png

daliherui 发表于 2019-5-6 17:03:28

有的人干机务不过是基于对生活的妥协!感觉楼主的话太片面了,并不是所有人都热爱这个行业,人家愿意去拼搏考一把是别人的选择,而且目前来说,读书仍然是绝大多数实现阶级跃升的最靠谱的途径!

东北扛把子 发表于 2019-5-6 17:03:43

中策 发表于 2019-05-06 16:16
你这是双标。
建议你进修下逻辑学,你这段话N多逻辑错误。

这是水军,一看就看出来啦
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 做了机务想考研?请掂量掂量自己的实力!